/ Infonurk / Без категории / Кафе участия 2022

Кафе участия — это мероприятие, проводимое каждый год по всей Эстонии.  Организатором является Eesti Noorteühenduste Liit (ENL) при поддержке Erasmus+. На мероприятии используется «Метод всемирного кафе» — метод вовлечения, позволяющий завязать важные разговоры, найти существующие решения проблем, вовлекая только разные стороны и совместно искать новаторские идеи на будущее. Также используется формат «застольных обусуждений» каждое из которых длится 40 минут. Цель руководителя за столом – познакомить участников, представить тему и побудить участников начать дискуссию. В ходе дискуссии выявляются проблемные области заданной темы как в национальном, так и в местном контексте. ⅓ дискуссии посвящена выявлению проблем, ⅓ решению этих проблем и ⅓ конкретным пожеланиям. Все мысли, которые произносятся во время дискуссии, протоколируются. 

Кафе участия проходят в Эстонии с 2011 года. Темы каждого года варьируются между популярных тем среди эстонской молодежи и общества. В 2014 году удалось охватить 1800 человек с разных уголков Эстонии, а уже в 2019 приняли участие как минимум 6000 человек. Освещались такие темы окружающей среды и изменение климата, как изменить школьное образование, э-будущее и тд. На кафе участия в 2020 году конечно никак не обошлось без тем влияния пандемии на молодежь, дигитального обучения и одна из местных тем Ида-Вирумаа — Информация для молодежи – что это и где ее найти?

В 2022 Кафе участия направлен на дальнейшую подготовку к выборам в Рийгикогу. Таким образом, сбор исходных данных гораздо более практичен среди молодежи и становится реальной политикой. На кафе участия представляется до 6 разных тем: 4 общие темы от ENL, которые связаны с выборами в Рийгикогу и 1-2 темы связанные конкретно с проблемами уезда, в котором проводится мероприятие. В завершении ENL объединяет конкретные проблемы выявленные на кафе участия, и решения предлагаемые молодежью. Таким образом к 2023 году доводятся все сведения до Рийгикогу и общественности

Почему в этом году стоит участвовать в Кафе Участия, даёт ответ председатель правления ENL Триин Роос – «В этом году мы собираем материалы для предвыборной платформы Эстонии в Рийгикогу в рамках «Кафе участия». Это означает, что эстонская молодежь может участвовать в кафе участия и высказывать свое мнение о том, что может быть лучше в Эстонии. На основе информации, полученной от кафе участия и членов ENL, мы составим платформу для молодежи и молодежных организаций для выборов в Рийгикогу. Для того чтобы мысли молодежи дошли до всех политических партий, мы также представим платформу общественно. В дополнение к тому, что молодые люди могут внести свой вклад в выборы в Рийгикогу, в каждом кафе участия пройдет обсуждение 1-2 местных тем, на основе которого будет составлен план реализации идей. Одному молодому человеку трудно донести свои ожидания до волостного или государственного уровня, но вместе это сделать намного легче. Только разделяя наше мнение, мы можем превратить Эстонию в страну, где молодым людям хорошо расти и развиваться».

/ Loe ka

Skip to content
This Website is committed to ensuring digital accessibility for people with disabilities. We are continually improving the user experience for everyone, and applying the relevant accessibility standards.
Conformance status